Contoh Soal Materi Pencak Silat Pilihan Ganda dan Jawaban Lengkap

Contoh Soal Materi Pencak Silat Pilihan Ganda dan Jawaban Lengkap

Materi Pencak Silat - Contoh Soal Materi Pencak Silat Pilihan Ganda dan Jawaban Lengkap sebagai panduan latihan untuk sobat Kang Karding semuanya. Pastinya ada yang sulit namun ada yang tidak, tapi disini sobat akan mendapatkan jawaban dari soal yang telah dibuat secara lengkap dalam artikel ini.

Pencak silat atau silat adalah suatu seni bela diri tradisional asli Indonesia. Jenis seni bela diri ini secara luas dikenal di Indonesia dan negara ASEAN sesuai dengan penyebaran berbagai suku bangsa Nusantara. Olahraga pencak silat semakin mendunia dengan setelah pencak silat masuk dalam perlombaan SEA GAMES.

Contoh Soal Materi Pencak Silat Pilihan Ganda dan Jawaban Lengkap


1. Dalam pencak silat, jenis pukulan yang dilakukan dengan lintasan dari arah samping luar tubuh menuju kearah dalam tubuh dinamakan pukulan …
a. bandul
b. lingkar
c. depan
d. samping

2. Pakaian yang dikenakan dalam pertandingan pencak silat yaitu warna ....
a. hijau
b. Putih
c. Merah
d. Hitam

3. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat yaitu…
a. Tendangan
b. Tangkisan
c. Pukulan
d. Melempar

4. Waktu pertandingan pencak silat terdiri dari  ....
a. 5 babak
b. 3 babak
c. 2 babak
d. 4 babak

5. Berikut ini yang merupakan variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu ...
a. Mengumpan
b. Menangkis
c. Menangkap
d. Menyentuh

6. Dalam pencak silat, suatu sukap berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang dinamakan sikap …
a. Sikap pasang
b. Sikap syukur
c. Sikap salam
d. Sikap tegak

7. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pencak silat yaitu ...
a. Berfungsi melindungi diri
b. Banyak varian dalam langkah
c. Lebih bersifat pertahanan
d. Kekuatan penuh

8. Teknik belaan dalam pencak silat yang digunakan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
a. Egosan
b. Belaan
c. Serangan
d. Tangkisan

9. Faktor utama dalam melaksanakan olah raga pencak silat supaya menghasilkan teknik yang tinggi yaitu pembentukan …
a. Sikap dan posisi
b. Teknik dan taktik
c. Sikap dan gerak
d. Strategi dan taktik

10. Berikut ini yang bukan termasuk teknik menghindar dalam pencak silat yaitu ...
a. Hindar kaki silang
b. Hindar depan
c. Hindar hadap
d. Hindar sisi

11. Induk organisasi pencak silat di Indonesia yaitu ...
a. FORKI
b. PTMSI
c. PSSI
d. IPSI

12. Seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia yaitu...
a. Kempo
b. Karate
c. Pencak Silat
d. Taekwondo

13. Pencak silat dipertandingkan dalam SEA Games mulai tahun...
a. 1988
b. 1986
c. 1985
d. 1987

14. Berikut ini yang tidak termasuk teknik pukulan pada beladiri pencak silat yaitu ..
a. Bawah
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

15. Tahun terbentuknya IPSI yaitu ...
a. 1950
b. 1948
c. 1947
d. 1949

16. Pencak silat adalah olahraga bela diri yang berasal dari Negara...
a. Korea
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Jepang

17. Tujuan olahraga pencak silat yaitu untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai..
a. Refresing
b. Seni
c. Bela diri
d. Olahraga

18. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ....
a. melangkah dan mundur
b. tertutup
c. terbuka
d. terbuka dan tertutup

19. Teknik tendangan dengan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

20. Berikut ini yang tidak termasuk teknik Tendangan pada bela diri Pencak Silat yaitu ...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan samping
c. Tendangan T
d. Tendangan geri

21. Sila adalah salah satu sikap yang ada dalam pencak silat yaitu sikap...
a. Berbaring
b. Berdiri
c. Jongkok
d. Duduk
Soal Pilihan Ganda Tentang Pencak Silat Kunci Jawaban

22. Dalam pencak silat, fungsi dari gerakan langkah yaitu…
a. Sebagai pengantar teknik
b. Sebagai dasar tumpuhan
c. Untuk mengatur gaya
d. Untuk serangan lawan

23. Teknik tendangan dengan hentakan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

24. Sikap dasar dan langkah kuda-kuda dalam pencak silat yaitu…
a. Tegak
b. Berdiri kuda-kuda
c. Berdiri kangkang
d. Istirahat

25. Teknik dengan tendangan samping menggunakan hentakan telapak kaki...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

26. Sikap untuk menjatuhkan diri dan sikap pembelaan yaitu ...
a. Sikap duduk
b. Sikap jongkok
c. Sikap khusus
d. Sikap berbaring

27. Pada pencak silat, fungsi sikap berbaring yaitu ...
a. Melawan dan sikap menyerang
b. Melawan dan sikap pembelaan
c. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan
d. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang

28. Teknik menendang dengan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

29. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang dinamakan sikap...
a. Sikap jongkok
b. Sikap duduk
c. Sikap berdiri kuda-kuda
d. Sikap berdiri tegak

30. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

31. Gelanggang pencak silat berukuran….
a. 6 m × 6 m
b. 8 m × 8 m
c. 10 m × 10 m
d. 7 m × 7 m

32. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ....
a. Melangkah dan mundur
b. Tertutup
c. Terbuka
d. Terbuka dan tertutup

33. Dalam pencak silat, teknik pukulan yang sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan) dinamakan...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

34. Jenis pukulan yang mana ayunan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan dinamakan pukulan...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

35. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
a. Tetap berusaha mengelak
b. Menyerah
c. Jika tidak sempat menangkis, harus membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga apabila terkena tidak terasa sakit.
d. Apabila terpaksa baru menangkis.

Jawaban soal pilihan ganda bab pencak silat

1 B 8 D 15 B 22 B 29 C
2 D 9 C 16 C 23 B 30 C
3 D 10 B 17 C 24 C 31 C
4 B 11 D 18 D 25 A 32 D
5 B 12 C 19 C 26 D 33 D
6 A 13 D 20 D 27 C 34 B
7 D 14 A 21 D 28 A 35 B

0 Response to "Contoh Soal Materi Pencak Silat Pilihan Ganda dan Jawaban Lengkap"

Posting Komentar