Contoh Soal Materi Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap

Materi Bola Voli - Contoh Soal Materi Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap sebagai panduan latihan untuk sobat Kang Karding semuanya. Pastinya ada yang sulit namun ada yang tidak, tapi disini sobat akan mendapatkan jawaban dari soal yang telah dibuat secara lengkap dalam artikel ini.

Bola voli adalah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran Penjaskes SMP/MTs sampai SMA/MA/SMK. Untuk mengkaji lebih dalam lagi tentang materi bola voli, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal bola voli dan kunci jawabannya. Mari disimak soal berikut dibawah ini

Contoh Soal Materi Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap


1. Penemu permainan bola voli meninggal yaitu pada tahun ...
a. 1944
b. 1942
c. 1941
d. 1943
e. 1952

2. Masing-masing tim dalam permainan nola voli terdiri dari...
a. 9 orang
b. 7 orang
c. 6 orang
d. 8 orang
e. 5 orang

3. Poin yang harus dicapai dalam permainan bola voli oleh setiap tim untuk mencapai kemenangan yaitu ...
a. 25 poin
b. 23 poin
c. 22 poin
d. 24 poin
e. 20 poin

4. Ukuran lapangan dalam permainan bola voli yaitu ...
a. 8 m x 17 m
b. 8 m x 19 m
c. 9 m x 17 m
d. 9 m x 18 m
e. 9 m x 19 m

5. Dalam bola voli, garis batas serang untuk pemain belakang dari garis tengah yang sejajar dengan jaring yaitu sepanjang ...
a. 5 m
b. 3 m
c. 2 m
d. 4 m
e. 6 m

6. Permainan bola voli pertama kali ditemukan oleh ...
a. James Naismith
b. William Smith
c. William G. Morgan
d. John G. Morgan
e. G Rostow

7. Olahraga permainan bola voli pada awal penemuannya dinamakan ...
a. Tenez
b. Mintonette
c. Battledores
d. Soccer
e. Handball

8. Permainan bola voli ini lahir dengan mengadopsi dari 4 permainan, antara lain ...
a. Tenis, bulutangkis, sepakbola, tolak peluru,
b. Bulu Tangkis, tolak peluru, tenis, Lempar lembing,
c. Sepakbola, Basket, bulutangkis, lempar cakram
d. Basket, baseball, tenis, bola tangan
e. Sepak bola, tenis, dan tolak peluru

9. Bola voli pertama kali ditemukan pada tahun...
a. 1895
b. 1893
c. 1892
d. 1894
e. 1885

10. Bola voli didemontrasikan pertama kali pada pertandingan pada tahun...
a. 1898
b. 1896
c. 1895
d. 1897
e. 1894

11. Tingginya net pada lapangan bolaa voli putri yaitu ...
a. 2,24 m
b. 2,22 m
c. 2,21 m
d. 2,23 m
e. 2,20 m

12. Pemain yang mempunyai tugas untuk mengumpankan bola kepada teman-temannya dan mengatur jalannya permainan dinamakan ...
a. Defender
b. Libero
c. Spiker
d. Tosser
e. Striker

13. Pemain yang bertugas untuk memukul bola supaya jatuh di daerah pertahanan lawan dinamakan...
a. Defender
b. Libero
c. Spiker
d. Tosser
e. Striker

14. Pemain bertahan dalam permainan bola voli yang dapat bebas keluar dan masuk, akan tetapi tidak boleh men-smash bola ke seberang net yaitu...
a. Defender
b. Libero
c. Spiker
d. Tosser
e. Striker

15. Dalam permainan bola voli, pemain yang bertahan untuk menerima serangan dari lawan dinamakan ...
a. Defender
b. Libero
c. Spiker
d. Tosser
e. Striker

16. Garis tepi lapangan permainan bola voli yaitu sepanjang ...
a. 5 m
b. 3 m
c. 2 m
d. 4 m
e. 4,5 m

17. Ukuran bola voli yaitu ...
a. 67-69 cm
b. 65-67 cm
c. 63-65 cm
d. 66-68 cm
e. 66-70 cm

18. Berat bola voli yaitu ...
a. 260-280 gram
b. 240-260 gram
c. 230-250 gram
d. 250-270 gram
e. 250-260 gram

19. Tekanan dalam dari bola voli yaitu ...
a. 0.30-0.328 kg/cm2
b. 0.30-0.326 kg/cm2
c. 0.30-0.325 kg/cm2
d. 0.30-0.327 kg/cm2
e. 0.30-0.329 kg/cm2

20. Tingginya net pada permainan bola voli putra yaitu...
a. 2,45 m
b. 2,43 m
c. 2,42 m
d. 2,44 m
e. 2,46

21. Teknik blok dalam bola voli dapat dibagi menjadi ...
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4
e. 6

22. Membendung bola yang dilakukan oleh dua orang pemain / lebih dinamakan ...
a. Blok bawah
b. Blok ganda
c. Blok tunggal
d. Blok atas
e. Blok samping

23. Membendung bola yang dilakukan oleh seorang pemain dinamakan...
a. Blok bawah
b. Blok atas
c. Blok tunggal
d. Blok ganda
e. Blok samping

24. Sikap memblok yang benar yaitu sebagai berikut, kecuali...
a. Ibu jari dan jari saling berdekatan membentuk segitiga
b. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas
c. Jongkok, bersiap untuk melompat
d. Saat mendarat hendaknya langsung menyingkir
e. Menyesuaikan posisi lawan

25. Pada pertandingan bola voli, teknik yang dilakukan untuk memulainya pertandingan disebut...
a. Service
b. Passing
c. Smash
d. Blok
e. Penalti

 Soal Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap

26. Nama Induk Organisasi Bola Voli Internasional yaitu ...
a. IAAF
b. FIBA
c. FIFA
d. FIVB
e. FBV

27. Nama Induk Organisasi Bola Voli di Indonesia yaitu ...
a. PBVSI
b. PERBASI
c. PSSI
d. PASI
e. PBVI

28. Perubahan nama bola voli terjadi yaitu pada tahun...
a. 1898
b. 1896
c. 1895
d. 1897
e. 1984

29. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar permainan voli adalah ...
a. Shooting
b. Passing
c. Service
d. Smash
e. Blok

30. Usaha membendung serangan lawan berupa smash supaya tidak menghasilkan poin dinamakan ...
a. Service
b. Passing
c. Smash
d. Blok
e. Shooting

31. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash, kecuali ...
a. Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan
b. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang
c. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki yang lebar
d. Kedua kaki dihentakan bersusulan
e. Menyesuaikan dengan posisi lawan

32. Berikut ini adalah urutan yang benar pada saat melakukan teknik smash adalah ...
a. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul
b. Meloncat, memukul
c. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
d. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
e. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat

33. Dalam permainan bola voli, teknik yang dilakukan untuk mengoper kepada kawan dinamakan ...
a. Service
b. Passing
c. Smash
d. Blok
e. Shooting

34. Dalam permainan bola voli, teknik Passing dapat dibagi menjadi 2 yaitu ...
a. Depan dan Belakang
b. Kiri dan kanan
c. Bawah dan atas
d. Luar dan dalam
e. Samping dan atas

35. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus diperhatikan pada saatmelakukan passing, kecuali...
a. Gerakan tangan disesuaikan dengan keras/lemahnya kecepatan bola.
b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
c. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk.
d. Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

36. Sebuah servis dengan awalan berupa melemparkan bola ke atas seperlunya, lalu server melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas dinamakan service...
a. belakang
b. bawah
c. atas
d. depan
e. samping

37. Sebuah servis dengan awalan bola berada di tangan yang tidak memukul bola, lalu tangan yang memukul bola bersiap dari belakang badan untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari bawah dinamakan servis ...
a. belakang
b. bawah
c. atas
d. depan
e. samping

38. Servis tangan atas dibagi menjadi dua, yaitu ...
a. Passing dan blok
b. Smash dan passing
c. Floating dan cekis
d. Blok dan smash
e. Shooting dan passing

39. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam service, kecuali...
a. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk
b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
c. Sikap badan dan pandangan.
d. Saat kapan harus memukul bola.

40. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut....
a. Service
b. Passing
c. Smash
d. Blok
e. Shoting

41. Time out hanya bisa dilakukan berapa kali dalam satu babak?
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3
e. 5

42. Waktu time out hanya diberikan selama...
a. 4 menit
b. 1 menit
c. 2 menit
d. 3 menit
e. 5 menit

43. Anggota tubuh yang boleh digunakan pada permainan bola voli yaitu ...
a. Tangan, kaki dan kepala
b. Seluruh tubuh
c. Tangan saja
d. Tangan dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali kaki

44. Berikut kesalahan yang tidak boleh dilakukan dalam permainan bola voli kecuali...
a. Melakukan smash ketika bola di atas net
b. Melewati garis tengah
c. Menyentuh net
d. Melempar atau menangkap bola

45. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia yaitu ...
a. IBL
b. Proliga
c. ISL
d. Thomas Cup
e. Piala Presiden

46. Pemain nomor satu dinamakan...
a. Blocker
b. Spiker
c. Server
d. Tosser
e. Striker

47. Pemain nomor kedua dinamakan ...
a. Blocker
b. Spiker
c. Server
d. Tosser
e. Stiker

48. Pemain nomor ketiga dinamakan ..
a. Blocker
b. Spiker
c. Server
d. Tosser
e. Striker

49. Pemain nomor empat dinamakan...
a. Blocker
b. Spiker
c. Server
d. Striker
e. Tosser

50. Pemain nomor lima dan enam dinamakan...
a. Blocker
b. Striker
c. Spiker
d. Server
e. Libero

Contoh Soal Materi Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap
Baca Juga:
Soal dan Jawaban pelajaran lainnya

Kunci Jawaban Soal Bola Voli 

1 B 11 A 21 C 31 A 41 C
2 C 12 D 22 B 32 E 42 B
3 A 13 C 23 C 33 B 43 A
4 A 14 B 24 A 34 C 44 A
5 B 15 A 25 A 35 B 45 B
6 C 16 A 26 D 36 C 46 C
7 B 17 B 27 A 37 B 47 B
8 D 18 A 28 B 38 C 48 D
9 A 19 C 29 A 39 A 49 A
10 A 20 B 30 D 40 C 50 E

0 Response to "Contoh Soal Materi Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap"

Posting Komentar