Soal Dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI (11) Semester 1

Soal Dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI (11) Semester 1
Soal Dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI (11) Semester 1

Soal Dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI (11) Semester 1 - Persiapan dalam melaksanakan kegiatan Ulangan Akhir semester maka seorang Guru haruslah memberikan berbagai latihan agar siswa lebih siap dalam mengikuti kegiatan tersebut. Maka dari itu pada artikel ini Admin akan membagikan secara lengkap Contoh Soal UAS Kimia SMA MA Kelas XI untuk sobat Kang Karding.


UAS adalah kegiatan yang dilakukan oleh Guru untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester (5-6 Bulan pelaksanaan kegiatan pembelajaran). cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang mempresentasikan KD pada semester tersebut. Berikut gambaran soal UAS Kimia Kelas 11 (XI).


Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !
1. Jika :    Mg H2O → MgO + H2 ΔH = a kJ/mol
            H2 + O2 → H2O ΔH = b kJ/mol
            2 Mg + O2 → 2 MgO ΔH = c kJ/mol
            maka menurut hukum Hess :
A. b = c + a
B. a = b + c
C. 2a = c – 2b
D. 2b = 2c + a
E. 2c = a + 2b
Jawab : C

2.      Dari suatu reaksi diketemukan bahwa kenaikan suhu sebesar 10°C dapat memperbesar kecepatan reaksi 2x. Keterangan yang tepat untuk ini adalah ….
A.    energi rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x
B.     kecepatan rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x
C.     jumlah partikel yang memiliki energi minimum bertambah menjadi 2x
D.    frekuensi tumbukan naik menjadi 2x
E.     energi aktivasi naik menjadi 2x
Jawaban : D
Penyelesaian :
Suatu reaksi akan berlangsung cepat jika terjadi tabrakan molekul-molekul zat banyak dan sering.

3.      Pada reaksi
2 NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (l) ΔH = +1173 kJ
maka energi ikatan rata-rata N-H adalah …
A. 1.173,0 kJ
B. 586,5 kJ
C. 391,0 kJ
D. 195,5 kJ
E. 159,5 kJ
Jawab : D
Energi ikatan rata-rata N – H adalah energi yang dibutuhkan untuk memutuskan 1 mol ikatan N-H menjadi atom N dan H. Jadi, soal ini bisa diselesaikan bila disediakan data energi ikatan N = N dan H – H, yaitu 946 dan 436 kJ. Data ΔH reaksi seharusnya +92 kJ, bukan + 1.173 kJ.
2NH3 → N2 + 3H2 ΔH = +93 kJ
ΔH = Σ energi ikatan kiri – Σ energi ikatan kanan
H = [6 (N – H) – [ (N = N) + 3 (H – N)
92 = [6x] – [946 + 3 (436) ] Þ x = 391 kJ

4.      A dan B adalah dua buah unsur gas yang dapat membentuk senyawa AB. Jika diketahui:
A + B → AB(g) ΔH = x kJ
A + B → AB(l) ΔH = y kJ
A + B → AB(s) ΔH = z kJ
Maka kalor sublimasi AB(s) adalah ….
A. z D. z – x
B. x – zE. x – y – z
C. x + y + z
D. X-y+z
E. 2z-xy
Jawab : B

5.      Pengaruh perubahan suhu dari percobaan 2 dan 5 pada soal nomor 3 adalah ….
A.    suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 2 kali
B.     suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 1/2 kali
C.     bila suhu naik kecepatan reaksi berkurang
D.    bila suhu turun kecepatan reaksi bertambah
E.     bila suhu turun kecepatan reaksi berkurang
Jawaban : A

6.      Pada suatu reaksi suhu dari 25° C dinaikkan menjadi 75° C. Jika setiap kenaikan 10° C kecepatan  menjadi 2 kali lebih cepat, maka kecepatan reaksi tersebut di atas menjadi …. kali lebih cepat.
A.    8          B.   10             C.   16             D.   32             E.   64
Jawaban : D
Penyelesaian :
Setiap kenaikan 10° panah kecepatan reaksi menjadi 2 x lipat          
Kenaikan 25° C - 75° C maka kecepatan reaksinya 2(75 - 25)= 25= 32

7.      Dari reaksi NO dan Br2 diperoleh data sebagai berikut :
U01U3EBT0507000054A
Ordo reaksi tersebut adalah ….
A.    0          B.   1               C.   2               D.   3               E.   4
Jawaban : D

8.      Hasil percobaan reaksi NO(g) + 2H2 (g)> panahN2(g) + 2H2O(g)
diperoleh data sebagai berikut :
U01U3EBT0508000022A
Tingkat reaksi untuk reaksi di atas adalah ….
A.    1          B.   tetap         C.   2               D.   2,5                        E.   3
Jawaban : B
Penyelesaian
Reaksi terhadap H2 bila NO tetap.

9.      Suatu reaksi berlangsung tiga kali lebih cepat, jika suhu dinaikkan sebesar 20oC. Bila pada suhu 10oC reaksi berlangsung selama 45 menit, maka pada suhu 50oC reaksi tersebut berlangsung selama ….
A.    1/50 menit                               D.   1 menit
B.     1/25 menit                               E.    5 menit
C.     1/5 menit
Jawaban : E
Penyelesaian :
U01U3EBT0508000023A
Jadi reaksi berlangsung 1/9 x 45 = 5 menit

10.  Data percobaan reaksi antara besi dan larutan asam klorida :
U01U3EBT0509000022A
Dari data di atas reaksi yang berlangsung paling cepat adalah percobaan nomor ….
A.    1          B.   2               C.   3               D.   4               E.   5
Jawaban : A
Penyelesaian :
Kecepatan reaksi tergantung pada :
-          Luas permukaan panahserbuk lebih cepat bereaksi daripada keeping
-          Konsentrasi (molaritas)

11.  Dari reaksi aA + bB panahcC + dD, diperoleh data hasil eksperimen sebagai berikut :
U01U3EBT0509000023A
Dari data tersebut dapat disimpulkan ….
A.    V = k [A]                                D.   V = k [A]²
B.     V = k [B]                                 E.    V = k [A] . [B]²
C.     V = k [B]²
Jawaban : B
Penyelesaian
Reaksi terhadap [A] bila [B] tetap :
U01U3EBT0509000023B
Reaksi terhadap [B] bila [A] tetap :
U01U3EBT0509000023C
V = k [B]

12.  Reaksi : 2NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) diperoleh data sebagai berikut :
U01U3EBT0510000019A
Reaksi di atas merupakan reaksi tingkat ….
A.    0          B.   1               C.   2               D.   3               E.   4
Jawaban : D
Penyelesaian :
Percobaan 1 dan 2 :          
      [NO] = tetap  
      [Br2] = naik 2 x          
Kec = naik 2 x      
Percobaan 1 dan 3
      [Br2] = tetap   
      [NO] = naik    
Kec = naik 4 x      
V = [NO] [Br]² Reaksi tingkat = 3

13.  Data percobaan dari reaksi : NH4+ (aq) + NO (aq) panahN2 (aq) + 2H2O (l)
U01U3EBT0511000017A
Rumus kecepatan reaksi adalah ….
A.    r = k[NO2-]                              D.   r = k[NO2-]²[NH4+]
B.     r = k[NO2-][NH4+]2                       E.    r = k[NO2-][NH4+]
C.     r = k[NO2-]²[NH4+]2
Jawaban : B
Penyelesaian :
U01U3EBT0511000017B
Maka:
Rumus kecepatan reaksinya adalah = r = k[NO2-][NH4+]2

14.  Diketahui : ΔHf H2O (g) = -242 kJ mol-1
ΔHf CO2 (g) = -394 kJ mol-1
ΔHf C2H2 (g) = 52 kJ mol-1
Jika 52 gram C2H2 dibakar secara sempurna sesuai dengan persamaan :
2 C2H2 (g) + 502 (g) → 4 CO2 (g) + 2H2O (g) akan dihasilkan kalor sebesar ….
(Ar C = 12, H = 1)
A. 391,2 kJ
B. 428,8 kJ
C. 1.082 kJ
D. 2.164 kJ
E. 4.328 kJ
Jawab : D
– 2C2H2 (g) + 5O2 (g) → 4 CO2 (g) + 2 H2O (g)
ΔH = ΔHf produk – ΔHf reaktan
= [ 4 (-349) +2 (-242)]-
= [ 2 (52) + 5 (0) ] = -2.164 kJ
Kalor ini dilepaskan pada pembakaran 2 mol C2H2.
– Jika ada 52 gram C2H2
C2H2 = 52/26 = 2 mol
ΔH = 2/2 x (2.164) = 2.164 kJ

15.  Kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah ….
A.    energi kinetik dari molekul-molekul menurun
B.     kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik
C.     kecepatan masing-masing molekul menjadi sama
D.    energi kinetik dari molekul-molekul meningkat
E.     kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi
Jawaban : D
Penyelesaian
Efek dari kenaikan suhu adalah memperbesar energi kinetik rata-rata dari sistem yang demikian lebih banyak yang dapat mencapai keadaan peralihan, dengan kata lain kecepatan reaksi akan diperbesar.

16.  Tabel data laju reaksi 2 NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) pada berbagai konsentrasi.
U01U3EBT0514000012A
Rumus laju reaksinya adalah ….
A.    V = k . (NO) (Br2)                   D.   V = k . (NO)2 (Br2)2
B.     V = k . (NO)2 (Br2)                 E.    V = k . (NO)2
C.     V = k . (NO2) (Br2)2
Jawaban : B
Penyelesaian :
Reaksi terhadap [NO] bila [Br2] tetap :
U01U3EBT0514000012B
Reaksi terhadap [Br2] bila [NO] tetap :
U01U3EBT0514000012C

21.    Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ.Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?      
    a. +10 kJ          
    b. -10 kJ          
    c. -190 kJ         
    d. +190 kJ        
    e. + 90 kJ         

Jawab : D           
q = +90 kJ           
W = +100 kJ       
∆E = q + w          
∆E = 90 kJ + 100 kJ        
∆E = + 190 kJ

22.    Suatu reaksi A+ B hasil reaksi, persamaan laju reaksinya V= k[A] [B]². Bila pada suhu tetap konsentrasi A dan B masing-masing dua kali dari semula, laju reaksi adalah ….
a.       tidak berubah                        D.   enam kali lebih besar
b.      dua kali lebih besar               E.    delapan kali lebih besar
c.       empat kali lebih besar
Jawaban : E
Penyelesaian :
Diketahui persamaan laju reaksi : V = k[A] [B]² bila dinaikkan konsentrasi A dan B masing-masing dua kali lipat dari semula maka laju reaksi :
V   = k[2A] [2B]² 
      = k (2A) (4B)²
      = 8 k (A) (B)²
Jadi V = 8 x semula

18. Grafik hubungan antara katalis dan energi pengaktifan :
P01U3EBT0518000020A
Energi pengaktifan yang merupakan tahap penentu laju reaksi ditunjukkan oleh ….
D.    Ea1                                                         D.   Ea4
E.     Ea2                                                         E.    Ea5
F.      Ea3
Jawaban : B
Penyelesaian :
Energi pengaktifan suatu reaksi menjadi lebih rendah jika digunakan katalis, sehingga persentase partikel yang mempunyai energi lebih besar daripada energi pengaktifan lebih banyak tumbukan sehingga reaksi lebih cepat.

19. Diketahui data percobaan :
P01U3EBT0517000013A
Persamaan reaksi laju reaksi untuk percobaan di atas adalah ….
G.    v = k [BrO3-] [Br-] [H+]²          D.   v = k [BrO3-]² [H+]
H.    v = k [BrO3-]² [H+]²                 E.    v = k [Br-]² [H+]²
I. v = k [BrO3-] [Br-]²
Jawaban : E
Penyelesaian :
t berbanding terbalik
P01U3EBT0517000013B
Salah data, jadi tidak ada atau tidak dapat disimpulkan.

20.  Dari reaksi :
            2 NO (g) + 2 H2 (g) panahpanahN2 (g) + 2 H2O (g)
            diperoleh data percobaan sebagai berikut :
P01U3EBT0518000019A
Persamaan laju reaksi tersebut adalah ….
J. V = k [NO] [H2]             D.   V = k [NO]2 [H2]
K.    V = k [NO]2 [H2]                    E.    V = k [H2]2
L.     V = k [NO] [H2]2
Jawaban : A
Penyelesaian :
Menentukan pangkat reaksi NO, dengan laju reaksi untuk H2 tetap.
      P01U3EBT0518000019B
Menentukan pangkat reaksi H2, laju reaksi untuk [NO] tetap
      P01U3EBT0518000019C

Jadi persamaan laju reaksinya adalah :  V = k [NO] [H2]

BAB 4
1.         Diketahui suatu reaksi kesetimbangan
11-sma-kesetimbangan-no-3a.png
 Pada kondisi awal di dalam bejana satu liter terdapat 2 mol A dan 2 mol B. Jika dalam kesetimbangan terdapat 0,5 mol A, maka tetapan kesetimbangannya adalah....
A. 4,0
B. 2,4
C. 2,0
D. 1,2
E. 0,6
Jawab : B

Pembahasan:

11-sma-kesetimbangan-no-3b.png

Sehingga tetapan kesetimbangan

11-sma-kesetimbangan-no-3c.png

2.        Dalam wadah 1 liter terjadi reaksi kesetimbangan

dengan harga Kc = 0,5 pada suhu tertentu. Konsentrasi I2 yang diperlukan agar saat kesetimbangan terdapat P M H2 dan Q M HI adalah....
A. 0,5(P) / (Q)2
B. (Q)2/0,5 (P)
C. (Q)/0,5 (P)
D. (Q)2/(P)
E. 0,5 (Q)2/(P)
Jawab : B

3.        Harga tetapan setimbangan (Kc) untuk reaksi:
Al3+ (aq) + 3H2O (l) ↔ Al(OH)3 (s) + 3H+ (aq)

Ditentukan oleh persamaan....
11-sma-kesetimbangan-no-11a.png
Jawab : D

4.        HBr sejumlah 0,1 mol dimasukkan ke dalam labu satu liter dan terurai menurut reaksi
Jika Br2 yang terbentuk 0,015 mol maka tetapan kesetimbangannya sama dengan....
A. 1,6 × 10−2
B. 4,6 × 10−2
C. 2,5 × 10−1
D. 3,2 × 10−1
E. 7,5 × 10−1
Jawab : B

5.        Dalam ruang 5 liter direaksikan 0,5 mol N2 dengan 0,4 mol gas O2 menurut reaksi:
N2 (g) + O2 (g) ↔ 2NO (g)

Setelah tercapai keadaan setimbang terbentuk 0,2 mol gas NO. Harga Kc adalah.....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5
E. 2/5
Jawab : B

Pembahasan:
Cari mol-mol lain saat kesetimbangan dari molnya gas NO yang diketahui:

                       N2 (g)   +   O2  (g)  ↔     2NO (g)
mol awal          0,5 mol    0,4 mol            -
mol reaksi        0,1 mol    0,1 mol          0,2 mol
_______________________________________
mol setimbang  0,4 mol        0,3 mol          0,2 mol

Konsentrasi saat setimbang:
[N2] = 0,4/5
[O2] = 0,3/5
[NO] = 0,2/5

Sehingga tetapan kesetimbangan:

6.        Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. konsentrasi     
B. Katalisator      
C. Suhu   
D. Tekanan          
E. volume
      Jawab : B. Katalisator

7.        Reaksi kesetimbangan hidrolisis ester sebagai berikut.
    C2H5COOCH3(aq) + H2O(l)  CH3OH(aq) + CH3COOH(aq)        
Hal berikut ini memenuhi kaidah pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. penambahan CH3OH dapat menambah C2H5COOCH3           
B. pengambilan CH3OH dapat menambah CH3COOH 
C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH        
D. penambahan air menyebabkan C2H5OH bertambah  
E. penambahan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
Jawab: C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH

8.        Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)    
adalah … .
A. K = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]   
B. K =[CO2]2 [CaO]2 / [CaCO3 ]3               
C. K = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]   
D. K =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2             
E. K = [CO2]
Jawab: E. K = [CO2]

9.        Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:     
2 SO2(g) + O2(g)  2 SO3(g) adalah … .           
A. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]2           
B. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]                       
C. K =[SO3 ]2 / [SO2][O2]           
D. K =[SO2]2 [O2 ] / [SO ]          
E. K =[SO2]2 [O2] / [SO3]2
Jawab: B. . K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]

10.    Suatu reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g)  2 CO2(g) ΔH = –x kJ/mol    
Agar kesetimbangan bergeser ke kanan, hal-hal di bawah ini perlu dilakukan, kecuali … .
A. pada suhu tetap, konsentrasi gas CO ditambah         
B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan  
C. pada suhu tetap, volume diturunkan  
D. pada suhu tetap, konsentrasi gas oksigen ditambah  
E. suhu diturunkan
Jawab : B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan

11.    Dalam ruang tertutup terdapat reaksi kesetimbangan:
H2(g) + Cl2(g)  2 HCl(g) ΔH = –92 kJ/mol
Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah … .
A. kiri, harga K bertambah
B. kiri, harga K berkurang
C. kiri, harga K tetap
D. kanan, harga K bertambah
E. kanan, harga K tetap
Jawab : C. Kiri, harga K tetap

12.    . Dalam ruang 2 liter dicampurkan 1,4 mol gas CO dan 1,4 mol gas hidrogen menurut reaksi:
CO(g) + 3 H2(g)  CH4(g) + H2O(g).
Jika pada saat setimbang terdapat 0,4 mol gas CH4, maka harga Kc adalah … .
A. 0,2
B. 0,8
C. 1,25
D. 8
E. 80
Jawab: E 80

13.  Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)
adalah … .
A. K = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]
B. K =[CO2]2 [CaO]2 / [CaCO3 ]3
C. K = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]
D. K =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2
E. K = [CO2]

14.  Dalam ruang 4 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
NO2(g) + CO(g)  NO(g) + CO2(g)
Jika pada saat setimbang terdapat gas NO2 dan gas CO masing-masing 0,2 mol, dan gas NO serta CO2 masing-masing 0,4 mol, maka besarnya tetapan kesetimbangan pada suhu tersebut adalah … .
A. 0,25
B. 0,5
C. 1
D. 2
E. 4

15.   Diketahui reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g)  2 CO2(g)
Dalam ruang 2 liter direaksikan 5 mol CO dan 5 mol O2. Jika pada saat setimbang terdapat 4 mol gas CO2, maka besarnya Kc adalah … .
A. 0,09
B. 1,067
C. 9
D. 10,67
E. 90

16.   Pada suhu tertentu, campuran gas hidrogen dan karbon dioksida mula-mula berbanding 1 : 2. Pada saat 25% karbon dioksida bereaksi, dalam ruang 1 liter tercapai kesetimbangan menurut reaksi:
H2(g) + CO2(g)  H2O(g) + CO(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A.1/5
B.1/3
C. 0,5
D. 3
E. 5

17.   Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
2 HI(g)  H2(g) + I2(g)
Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah … .
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,60
D. 0,75
E. 0,80

18.  Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g)  N2O4(g) adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05

19.  Pada suhu T K, nilai Kc dan Kp yang sama ditunjukkan pada reaksi kesetimbangan … .
A. 2 SO2(g) + O2(g)  2 SO3(g)
B. H2(g) + Cl2(g)  2 HCl(g)
C. N2(g) + 3 H2(g)  2 NH3(g)
D. N2O4(g)  2 NO2(g)
E. 2 NO(g) + O2(g)  2 NO2(g)

20.   Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)  FeO(s) + H2O(g) + 2 CO(g)
Jika tekanan total sebesar 3 atm, maka pada saat kesetimbangan tercapai, tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 1,5
C. 3
D. 4


E. 6

sumber soal seciko.id

0 Response to "Soal Dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI (11) Semester 1"

Posting Komentar